Un dolce goloso! E una ricetta antica per la preparazione dei lamponi

 

Ingredienti:
ml. 250 di panna fresca
gr. 3 di agar agar
gr. 50 di zucchero di canna
n. ½ stecca di vaniglia
gr. 100 di lamponi
gr. 100 di zucchero di canna

Procedimento:
In un pentolino mettete la panna con lo zucchero e la mezza stecca di vaniglia tagliata longitudinalmente,
portate a bollore, in una ciottolina mettete l’agar agar, aggiungete ml.10 di acqua bollente, mescolate velocemente e aggiungetelo alla panna bollente, fate cuocere la panna 2 minuti mescolando bene con una frusta, fate raffreddare.

Prendete due teglie da forno, in una metterete i lamponi e nell’altra lo zucchero, metteteli in forno a 180 gradi per mezz’ora, fuori dal forno miscelateli tra loro velocemente fino a quando lo zucchero si sarà amalgamato ai lamponi.

Prendete delle coppette o altro contenitore a vostro piacimento, versate sul fondo i lamponi e versate la panna tiepida, fate raffreddare in frigorifero per 4 ore prima di servirla, a piacere guarnire con un’altra cucchiaiata di lamponi.

Curiosità:
la preparazione dei lamponi è una vecchia ricetta del 1700, si possono conservare in vasetti di vetro sterilizzati, avendo solo l’accortezza di invasare la marmellata immediatamente perché deve essere bollente per poter essere conservata più a lungo.

 

 

 

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