Chi siamo

Nunzia Argentiero e Sara Fontana, madre e figlia unite dalla passione per la Cucina Etica e Naturale!

Percorsi formativi

Istituto d’Arte di Monza
Diploma di Maturità / 1999

Fondazione G.I. Cova – Milano
Modellazione e decorazione della ceramica e ceramica Raku / 1999-2003

Scuola di Naturopatia RIZA – Milano
Naturopata e operatore del benessere / 2006-2009
Percorso triennale conclusosi con una tesi sull’alimentazione naturale e i suoi benefici.

Laboratorio Artigianale Giraudi – Piemonte
Corso di Cioccolateria e Pasticceria con il Maestro Giraudi / 2009

Mens Sana – Milano
Corso di Cucina Vegana / 2010

FunnyVeg Academy Milano – Corsi professionali per la Cucina Vegana
Corsi di Pasticceria Vegana / 2016-2019

Accademia della Nutrizione Vegetariana SSNV – Milano
Percorsi formativi di cucina vegetariana / 2020-2021

Percorsi formativi

Professionalmente sono diplomata in Tecnico di Gastronomia e Pasticceria.

Nel tempo ho frequentato corsi di specializzazione in Panificazione/Pizzeria, Pasticceria Naturale, Cioccolateria e molti altri.

Queste specializzazioni mi hanno permesso di qualificare le mie conoscenze da un punto di vista tecnico.

Le competenze acquisite coniugate con la mia esperienza trentennale, sono alla base dei miei incontri di cucina che preferisco non considerare come una scuola di cucina ma piuttosto come incontri culturali.

Sara Fontana, Chef e Gastronoma, Naturopata, specializzata in alimentazione naturale e plant based

L’amore per la preparazione dei cibi è iniziato presto, quando ogni tanto riuscivo ad andare a seguire le lezioni della scuola di gastronomi che frequentava mia mamma, ma non avrei mai pensato che sarebbe diventato il mio lavoro. Infatti il mio percorso di studi è stato in ambito artistico, con una specializzazione in ceramica Raku. Ho lavorato come ceramista fino al 2003.

Però ho sempre coltivato la passione per la cucina e con il tempo, amici e conoscenti hanno iniziato a chiedermi torte di compleanno, aperitivi o aiuto per preparare cene e ricorrenze.

Ho iniziato a collaborare con mia mamma in progetti solidali con associazioni, attraverso incontri di cucina e produzione e vendita di biscotteria da colazione. Per anni ho collaborato con i negozi del commercio equo e solidale facendo corsi e incontri di cucina nelle scuole o associazioni per far conoscere i prodotti dell’altra parte del mondo!

Una passione che è diventata professione

Nel 2009 ho iniziato a lavorare nell’ambito della ristorazione e del catering. Ho avuto la fortuna di affiancare chef e professionisti di livello che mi hanno permesso di acquisire l’esperienza necessaria per aprire la mia prima attività di Catering.

Nel 2012 come Chef e titolare, ho aperto, insieme a un’amica e collega Madeleine Catering & Banqueting: un impresa tutta al femminile in grado di fornire servizi di catering e di occuparsi nei minimi dettagli di eventi anche molto grandi e impegnativi; sempre con una particolare attenzione verso l’etica e la sostenibilità.

Una bellissima avventura durata oltre dieci anni. Nel 2020 ci siamo dovute fermare per un lungo periodo alla fine del quale la scelta è stata di chiudere la società.

La mia passione per la cucina e l’alimentazione non si è fermata, anzi. Durante il periodo di fermo ho seguito corsi di alimentazione plant based e mi sono avvicinata sempre più alla preparazione di piatti che non hanno alla base la sofferenza animale.

Consumo critico, etico e consapevole

Sono sempre stata molto attenta ai prodotti che compro, penso che i grandi cambiamenti partano da quello che metti nel piatto e che il consumo critico, etico e consapevole sia alla base del cambiamento.

Cerco di essere più coerente possibile nella vita di tutti i giorni come nel lavoro, non acquistando prodotti che provengono da multinazionali o aziende che sfruttano il terreno e i lavoratori.

Nunzia Argentiero, Chef e Gastronoma, specializzata in panificazione e pizzeria, pasticceria naturale, cioccolateria e arte bianca legata ai cereali poco conosciuti

La passione per la cucina arriva da molto lontano, le radici culinarie affondano nei racconti di mia madre emigrata pugliese.

Ogni pietanza messa a tavola era motivo di chiacchiere: trovare gli ingredienti che si avvicinassero il più possibile a quelli usati nella propria terra, ricordare e raccontare l’arte delle massaie che per mettere a tavola ogni giorno una pietanza appetitosa, dovevano inventarsi nuove ricette, sperimentando e barattando le proprie conoscenze con altre donne e senza dimenticare di far quadrare i conti!

Ho allargato i miei orizzonti su altre culture e usi, utilizzando i prodotti del commercio equo e solidale per le mie ricette, contribuendo così a diffonderne la conoscenza.

Il sapere da raccontare intorno a un tavolo di cucina

Ho lavorato e continuo a lavorare con passione a progetti culturali con donne di altre nazioni; in questi progetti, insieme ad altre donne, ho sperimentato il meticciato culinario, che non è una semplice pratica di scambio di ricette ma bensì uno scambio di saperi e soprattutto di racconti. Saperi e racconti arricchiscono gli incontri che vanno oltre la semplice preparazione culinaria, per divenire un vero e proprio scambio di culture.

Ho dedicato gran parte della mia vita alle tematiche legate al mondo contadino, da qui l’esigenza di mettere a frutto vecchie e nuove conoscenze, legandole al territorio e naturalmente alla cucina a km. 0, ridefinendo la mia cucina di “buon senso”.

Abbiamo, tutti noi, l’esigenza di cambiare il nostro stile di vita alimentare se vogliamo avere a cuore oltre che la nostra salute, il nostro territorio e Gaia!

Continuo la mia strada apprendendo da donne che amano cucinare e hanno il dono del ricordo, come sapere, da raccontare intorno ad un tavolo di cucina.

Sara Fontana, Chef e Gastronoma, Naturopata, specializzata in alimentazione naturale e plant based

L’amore per la preparazione dei cibi è iniziato presto, quando ogni tanto riuscivo ad andare a seguire le lezioni della scuola di gastronomi che frequentava mia mamma, ma non avrei mai pensato che sarebbe diventato il mio lavoro. Infatti il mio percorso di studi è stato in ambito artistico, con una specializzazione in ceramica Raku. Ho lavorato come ceramista fino al 2003.

Però ho sempre coltivato la passione per la cucina e con il tempo, amici e conoscenti hanno iniziato a chiedermi torte di compleanno, aperitivi o aiuto per preparare cene e ricorrenze.

Ho iniziato a collaborare con mia mamma in progetti solidali con associazioni, attraverso incontri di cucina e produzione e vendita di biscotteria da colazione. Per anni ho collaborato con i negozi del commercio equo e solidale facendo corsi e incontri di cucina nelle scuole o associazioni per far conoscere i prodotti dell’altra parte del mondo!

Una passione che è diventata professione

Nel 2009 ho iniziato a lavorare nell’ambito della ristorazione e del catering. Ho avuto la fortuna di affiancare chef e professionisti di livello che mi hanno permesso di acquisire l’esperienza necessaria per aprire la mia prima attività di Catering.

Nel 2012 come Chef e titolare, ho aperto, insieme a un’amica e collega Madeleine Catering & Banqueting: un impresa tutta al femminile in grado di fornire servizi di catering e di occuparsi nei minimi dettagli di eventi anche molto grandi e impegnativi; sempre con una particolare attenzione verso l’etica e la sostenibilità.

Una bellissima avventura durata oltre dieci anni. Nel 2020 ci siamo dovute fermare per un lungo periodo alla fine del quale la scelta è stata di chiudere la società.

La mia passione per la cucina e l’alimentazione non si è fermata, anzi. Durante il periodo di fermo ho seguito corsi di alimentazione plant based e mi sono avvicinata sempre più alla preparazione di piatti che non hanno alla base la sofferenza animale.

Consumo critico, etico e consapevole

Sono sempre stata molto attenta ai prodotti che compro, penso che i grandi cambiamenti partano da quello che metti nel piatto e che il consumo critico, etico e consapevole sia alla base del cambiamento.

Cerco di essere più coerente possibile nella vita di tutti i giorni come nel lavoro, non acquistando prodotti che provengono da multinazionali o aziende che sfruttano il terreno e i lavoratori.

Nunzia Argentiero, Chef e Gastronoma, specializzata in panificazione e pizzeria, pasticceria naturale, cioccolateria e arte bianca legata ai cereali poco conosciuti

La passione per la cucina arriva da molto lontano, le radici culinarie affondano nei racconti di mia madre emigrata pugliese.

Ogni pietanza messa a tavola era motivo di chiacchiere: trovare gli ingredienti che si avvicinassero il più possibile a quelli usati nella propria terra, ricordare e raccontare l’arte delle massaie che per mettere a tavola ogni giorno una pietanza appetitosa, dovevano inventarsi nuove ricette, sperimentando e barattando le proprie conoscenze con altre donne e senza dimenticare di far quadrare i conti!

Ho allargato i miei orizzonti su altre culture e usi, utilizzando i prodotti del commercio equo e solidale per le mie ricette, contribuendo così a diffonderne la conoscenza.

Il sapere da raccontare intorno a un tavolo di cucina

Ho lavorato e continuo a lavorare con passione a progetti culturali con donne di altre nazioni; in questi progetti, insieme ad altre donne, ho sperimentato il meticciato culinario, che non è una semplice pratica di scambio di ricette ma bensì uno scambio di saperi e soprattutto di racconti. Saperi e racconti arricchiscono gli incontri che vanno oltre la semplice preparazione culinaria, per divenire un vero e proprio scambio di culture.

Ho dedicato gran parte della mia vita alle tematiche legate al mondo contadino, da qui l’esigenza di mettere a frutto vecchie e nuove conoscenze, legandole al territorio e naturalmente alla cucina a km. 0, ridefinendo la mia cucina di “buon senso”.

Abbiamo, tutti noi, l’esigenza di cambiare il nostro stile di vita alimentare se vogliamo avere a cuore oltre che la nostra salute, il nostro territorio e Gaia!

Continuo la mia strada apprendendo da donne che amano cucinare e hanno il dono del ricordo, come sapere, da raccontare intorno ad un tavolo di cucina.

Percorsi formativi

Istituto d’Arte di Monza
Diploma di Maturità / 1999

Fondazione G.I. Cova – Milano
Modellazione e decorazione della ceramica e ceramica Raku / 1999-2003

Scuola di Naturopatia RIZA – Milano
Naturopata e operatore del benessere / 2006-2009
Percorso triennale conclusosi con una tesi sull’alimentazione naturale e i suoi benefici.

Laboratorio Artigianale Giraudi – Piemonte
Corso di Cioccolateria e Pasticceria con il Maestro Giraudi / 2009

Mens Sana – Milano
Corso di Cucina Vegana / 2010

FunnyVeg Academy Milano – Corsi professionali per la Cucina Vegana
Corsi di Pasticceria Vegana / 2016-2019

Accademia della Nutrizione Vegetariana SSNV – Milano
Percorsi formativi di cucina vegetariana / 2020-2021

Percorsi formativi

Professionalmente sono diplomata in Tecnico di Gastronomia e Pasticceria.

Nel tempo ho frequentato corsi di specializzazione in Panificazione/Pizzeria, Pasticceria Naturale, Cioccolateria e molti altri.

Queste specializzazioni mi hanno permesso di qualificare le mie conoscenze da un punto di vista tecnico.

Le competenze acquisite coniugate con la mia esperienza trentennale, sono alla base dei miei incontri di cucina che preferisco non considerare come una scuola di cucina ma piuttosto come incontri culturali.