canederli ortica art.

Canederli o polpette? In qualsiasi modo li vogliamo chiamare, fanno parte della grande tradizione contadina, nulla si spreca e con un po’ di fantasia si mette a tavola una pietanza gustosa, questo è un connubbio nord/sud!

Ingredienti:

gr. 400 di pane integrale raffermo
gr. 300 di cimette di ortiche
n. 1 mazzetto di erbe aromatiche a piacere
gr. 50 di parmigiano gratuggiato
un mix di spezie: noce moscata, macis, pepe nero, cumino)
n. 3 uova
lt. 2 di brodo di verdure (preparato con sedano, carota, cipolla)
lt. 1 salsa di pomodoro fresco
a piacere formaggio per condire

Preparazione:

Preparate un brodo di verdure con sedano carota e cipolla, mettete in una ciotola il pane tagliato a tocchetti e bagnatelo con il brodo di verdure bollente senza inzupparlo troppo, (dovete metterne da parte una quantità sufficiente per cuocere i canederli) coprite la ciotola e lasciate ammorbidire il pane per almeno un paio di ore.
Nel frattempo avrete lavato e scottato le cimette delle ortiche, fatele saltare in poco olio evo e tagliatele finemente, tagliate le verdure del brodo(sedano e carota) a tocchettini piccoli e aggiungeteli con le ortiche nella ciotola del pane, aggiungete le uova, le spezie e il formaggio e mescolate bene il tutto, se fosse troppo morbido aggiungete del pane gratuggiato.
Formate delle polpette del diametro di circa 4/5 cm.

Cuocete i canederli in brodo bollente pochi per volta, sistemateli in una pirofila da forno e conditeli con formaggio e salsa di pomodoro fresco.

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