panpepatoart

Un dolce ricchissimo  per i giorni di festa questa è una delle tantissime versioni rivisitata.

 

Ingredienti:

gr. 100 mandorle pelate e tostate
gr. 100 nocciole tostate
gr. 100 di gherigli di noce
gr. 50 di pinoli o pistacchi
gr. 100 di frutta candita
gr. 200 di uva passa
gr. 100 di farina tipo 0
gr. 80 di cacao amaro mescao commercio equo
gr. 150 di cioccolato fondente bio a pezzettini commercio equo
gr. 100 di datteri essicati commercio equo
gr. 100 di fichi secchi
gr. 50 di prugne essicati
gr. 50 di albicocche essiccati commercio equo
gr. 100 di miele
gr. 50 di vin cotto di fichi o di datteri
2 cucchiaini di cannella
2 cucchiaino di chiodo di garofano
1 cucchiaino di coriandolo
1 cucchiaino di cardamono
3 cucchiaini di pimento (pepe garofonato)
1 raschiatura di limone
1 raschiatura di arancio
1 tazzina di caffè
q.b. di latte di mandorle o succo di arancia o acqua

Procedimento:

Tagliate grossolanamente tutti gli ingredienti e metteteli in una ciottola, aggiungete il miele caldo allungato con poca acqua  e il caffè, mescolate il tutto, aggiungete farina e cacao, se  l’impasto fosse troppo sodo aggiungere un goccio di succo di arancia o latte di mandorle, ricoprire una placca rettangolare con carta forno e versare il composto, livellarlo ad una altezza di cm.2 infornare a 160 gradi per circa 20/40 minuti a secondo del proprio forno.

Sfornare e lasciar intiepidire, tagliare a losanghe o a quadretti. una volta freddi si possono glassare con cioccolato fuso, si conservano a lungo in scatole ermetiche

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