Una torta ricca per un giorno di festa!

Ingredienti x la frolla:
gr. 250 farina 0
gr. 125 di burro
gr. 100 di zucchero bio
n. 1 limone la buccia grattugiata

ingredienti x il ripieno
n.3 uova intere
n.2 tuorli

gr.190 di zucchero bio
gr.100 di farina 0
gr.60 di fecola di patate
gr.60 farina di mandorle
n. 1 arancia (la buccia grattugiata)
gr.70 di burro fuso e freddo
n. 1 pizzico di sale
gr.250 circa marmellata di albicocche o prugne
q.b. zucchero a velo

Procedimento:

Con gli ingredienti sopra descritti preparate una normale frolla, iniziando a lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero, aggiungendo i tuorli e in un sol colpo l farina lavorando il tutto molto velocemente, lasciate riposare l’impasto 1 ora in frigorifero.

Ripieno:
In una Terrina capiente mettete le uova che devono essere a temperatura ambiente  o scaldate leggermente a bagnomaria  con lo zucchero, usando   una frusta elettrica (se avete una planetaria meglio!) montate  le uova fino a quando la sbattuta avrà triplicato il volume( la sbattuta e pronta quando  prendendo un po’ di massa e lasciandolo cadere sul resto dell’impasto si riesce a scrivere restando sulla superficie senza affondare) a questo punto si aggiunge la buccia grattugiata e si inizia ad incorporare la farina miscelata con a fecola e la farina di mandorle, facendole scendere da un setaccio, questa operazione va fatta con molta delicatezza con un movimento dall’alto verso il basso  per incorporare aria.
Foderate una tortiera del diametro di cm. 26 con la pasta frolla fino al bordo, ricoprite la superficie con la marmellata, tenendone a parte qualche cucchiaiata, versare il composto e livellate delicatamente la superficie, che ricoprirete aiutandovi con un spargi zucchero, passate al setaccio la marmellata avanzata e fate un cono con della carta forno, riempitelo con la marmellata e decorate a piacere la superficie.
Cuocete l torta per dai 30 ai 45 minuti a 200 gradi circa, fatela raffreddare prima di toglierla dalla tortiera:
Fate raffreddare la torta su una gratella.

Varianti:
Se usate zucchero integrale avrete una torta color nocciola.

 

 

Lascia un commento