La prima torta di compleanno per la mia nipotina!

Ingredienti Pan di Spagna

n.6 uova intere
n.3 tuorli
gr.200 di zucchero
gr.200 di farina 0
gr.50 di fecola di patate
n.1 baccello di vaniglia (a piacere)
n.1 limone (la buccia grattugiata)
n.1 pizzico di sale

Ingredienti x la crema all’arancia

ml.500 succo di arance fresche
ml.350 panna fresca da montare
gr. 250/300 mascarpone
gr.120 zucchero semolato
gr.40 amido di mais
n.2 arance scorza grattugiata

Ingredienti x la bagna

ml.500/600 succo di arancia
gr.100 zucchero

Procedimento:

(le uova devono essere a temperatura ambiente o prima di iniziare la lavorazione vanno leggermente scaldate a bagnomaria.)
Mettete le uova e lo zucchero  in una terrina capiente e sbattete le uova con  una frusta elettrica (se avete una planetaria meglio!) fino a quando le uova e lo zucchero saranno montate (devono triplicare di volume( la sbattuta e pronta quando con un cucchiaio prendendo un po’ di massa e lasciandolo cadere sul resto dell’impasto, resta in superficie senza affondare), a questo punto  aggiungete l’interno del baccello della vaniglia e il limone grattugiato, iniziate ad incorporare la farina e la fecola mescolate fra loro facendole scendere da un setaccio, questa operazione va fatta con molta delicatezza con un movimento dall’alto verso il basso incorporando aria.
Versate il composto in una tortiera imburrata del diametro 30/34 infornatela a 180 gradi per circa 25/30 minuti.
Fate raffreddare la torta su una gratella.
Nel frattempo in un pentolino fate prendere bollore al succo di arancia con lo zucchero, che servirà per la bagna.
Mettete in un pentolino il succo di arancia, lo zucchero e la buccia delle 2 arance grattugiate e portatele a bollore.
Miscelate le uova con l’amido e a filo versate il succo di arancia a cui avrete tolto la buccia grattugiata, rimettete sul fuoco il composto e cuocete la crema per 10 minuti circa girando con una frusta per non formare grumi.
Una volta fredda la crema, con una frusta elettrica montate la panna e in una altra ciottola il mascarpone, versate la crema nel mascarpone e miscelate bene, per ultima aggiungete  la panna montata.
Componete la torta tagliando il pan di spagna e bagnando il fondo con il succo di arancia, versate un terzo della quantità della crema e livellate bene, coprite con l’altro disco e bagnate con il restante succo, spatolate la superficie con un po’ di crema e decorate con un sac a poche con la bocchetta che desiderate.

Suggerimenti:
Meglio preparare  la torta in giorno prima e tenerla  in frigorifero al fresco!

 

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