Ingredienti per la torta:

gr.100 farina 0
gr.100 farina di mandorle
gr.100 fecola di patate
n. 3 uova intere
gr. 200 zucchero dulcita
n. 1 cucchiaino di bicarbonato

Ingredienti x la crema

gr.500 yogurt tipo Greco
gr.250 panne fresca
gr. 50 zucchero dulcita a velo
gr. 400 mirtilli freschi o sciroppati

Procedimento

in una bastardella montate le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino a quando risulterà sodo,
miscelate la farina con la farina di mandorle, la fecola di patate e il bicarbonato, aggiungetelo pian piano alla sbattuta di uova incorporando aria, versate il composto in una tortiera del diametro di 22/24 cm.
Cuocete la torta in forno caldo a 180/200 gradi per circa 20/25 minuti, una volta sfornata fatela raffreddare e tagliatela a metà.
Se usate mirtilli sciroppati scolate bene i mirtilli dal liquido che userete per bagnare l’interno della torta,
Fate colare lo yogurt greco in un canovaccio fino a quando diventa sodo, riponendolo in frigorifero questa operazione richiede alcuni giorni! Mettetelo in una terrina aggiungete lo zucchero a velo, buccia di arancia grattugiata, incorporate pian piano la panna montata fino ad ottenere una crema liscia e soda.
Una volta bagnata la torta, fate uno strato di crema, coprite la crema con i mirtilli, coprite con il secondo disco di pasta, ricoprite esternamente la torta con la restante crema e decorate a piacere.

Variante

Se usate mirtilli freschi, metteteli il giorno prima in una ciottola con 50 grammi di zucchero e un po’ di succo  di limone, avendo cura di frullarne un terzo, userete il liquido per bagnare la torta.

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