con gli ultimi carciofi d una ricettina veloce!

Ingredienti:

n. 4 carciofi
n. 2 cucchiai di pane grattugiato
n. 1 spicchio d’aglio
n. 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
q.b. di pecorino grattugiato
q.b. Olio
q.b. sale
a piacere pepe nero macinato

Procedimento.

Pulire i carciofi tagliando le punte spinose ed eliminando le foglie più dure (le potete usare vedi ricetta del risotto ai carciofi o … prossima ricetta!), tagliate i carciofi a fettine nel senso longitudinale, sistematele in una pentola con in resto degli ingredienti (tranne il pecorino) coprite il tutto con acqua e fate cuocere fino a quando i carciofi saranno teneri, servite la zuppetta cosparsa di pecorino e pepe macinato fresco.

Curiosità:
Il piatto della nonna prevedeva la rottura di un uovo nella zuppetta, accompagnato da fette di pane di Altamura, un ricordo fantastico per un piatto delizioso che era considerato il piatto unico del pranzo!

Lascia un commento