Canederli ottimi se fatti con pane raffermo di buona qualità!

Ingredienti:

gr. 500 pane raffermo di grano duro integrale a lievitazione naturale
gr. 300 di punte di ortiche lessate
gr. 100 di cipollina tritata
n. 3 uova
gr. 100 di formaggio stagionato grattugiato
ml. 500/600 di latte (assorbe a secondo del tipo di pane)
lt. 1,5 brodo di verdure
q.b. noce moscata, macis e pepe bianco grattugiato
per condire:
gr. 100 buro di malga
gr. 30 di cipollina e qualche filo di erba aglina
gr. 50 di ricotta dura grattugiata

Procedimento:

Tagliate il pane a pezzetti, mettetelo in una ciotola, versate sopra il latte bollente e coprite la ciotola, lasciatelo ammorbidire per alcune ore.
Sbollentate le ortiche, asciugatele in un tegame con una noce di burro, tritatele finemente, con una forchetta lavorate il pane  e scolate il latte se fosse in eccesso, aggiungete le ortiche, l’erba cipollina tritata, le uova, il formaggio grattugiato e le spezie e il sale, amalgamate bene e sistemate di sale, preparate delle polpettine della grossezza di una  albicocca, fatele riposare qualche ora in frigorifero coperte.
Nel frattempo preparate un brodo vegetale, salate e togliete le verdure, portate a bollore e cuocete pochi per volta i canederli, nel frattempo in un pentolino mettete il burro con l’aglina e la cipollina tritate,  fate dorare dolcemente, sistemate i canederli in una pirofila, condite con il burro fuso e cospargete di ricotta grattugiata.

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