tagliatelle ortiche art

un pranzo a quasi costi zero! nell’orto crescono le ortiche e la pimpinella è rigogliosa e allora faccio le tagliatelle rustiche.

Ingredienti:

per la pasta:
gr. 200 di farina di segale
gr. 200 di farina senatore cappelli
gr. 100 di ortiche
n. 1 uovo
ml.10 di olio evo
q.b. Sale
x la salsa:
gr. 100 di pimpinella
gr. 50 di noci
gr. 10 di burro
ml.30 olio evo
gr. 50 di parmigiano
n. 1 peperoncino
q.b. di sale

Preparazione:

Miscelare le farine con il sale, fare una fontana e versare l’olio e l’uovo, a filo aggiungere acqua quanta è necessaria per ottenere un impasto sodo, passate la pasta  nei rulli di una tira sfoglia o tiratela  con il mattarello, tenendola leggermente alta, tagliatela a mano o con l’accessorio per le tagliatelle, sistemate la pasta su di un vassoio cosparso di farina.
Mentre l’acqua bolle! preparate il pesto, lavate e sfogliate la pimpinella, mettete le foglie in un mortaio, aggiungete le noci, il sale e il peperoncino e iniziate a pestare, aggiungete il formaggio, l’olio e per ultimo il burro, fino ad ottenere un pesto denso, se volte potete preparare il pesto con un cutter da cucina sempre con le stesse modalità.
Cuocete la pasta, scolatela e conditela con il pesto, eventualmente aggiungete al pesto un goccio di acqua di cottura se fosse necessario.

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